Geburtstagsbrot
aus Waldstaudenroggen- und Dinkelmehl gebacken
Erhältlich in Laibe zu 2000g
Ein besonderes Getreide aus Österreich jedes Jahr zum Geburtstag von Martins Holzofenbäckerei:
Waldstaudenroggen wächst bis zu 2 Meter hoch und wird als Urroggen oder Urkorn bezeichnet, weil es zu den sehr alten Kulturgetreidesorten zählt.
Er ist auch unter dem Namen Johannisroggen (Aussaaht um den 24. Juni/ Sommersondwend) bekannt. Der Ertrag der Sorte liegt unter 50% als dem des gewöhnlichen Roggens. Der Waldstaudenroggen wächst auf kargen Böden und gedeiht auch bei Höhenlagen bis 2000m. Der tiefwurzlige Roggen wird im ersten Jahr zweimal abgemäht, bevor er frühestens im zweiten Jahr geerntet werden kann. Er hinterlässt einen unkrautfreien garen Boden, der sich hervorragend für einen anschließenden Gemüse-, Obst- oder Weinanbau eignet.
Mit Natursauerteig und wenig Hefe zaubert er ein weiches, schnittfestes und schmackhaftes Brot. Der Roggen besitzt einen Proteingehalt von 11,6% und ist reich an Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink, sowie an B-Vitaminen.
Zutaten:
Waldstaude-Vollkornmehl*, Dinkelmehl*, Wasser, Natursauerteig* (Roggenvollkornmehl* und Wasser), Meersalz
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-001
DE-Landwirtschaft
Durchschnittswerte | pro 100g |
Energie | 223,7 kcal |
Brennwert | 940,8 kJ |
Fett -davon gesättigte Fettsäuren |
0,8 g 0,1 g |
Kohlenhydrate -davon Zucker |
45,0 g 1,0 g |
Ballaststoffe | 6,4 g |
Eiweiß | 6,9 g |
Salz | 1,4 g |